Гайморит
Каждый десятый житель планеты страдает от гайморита (синусита). Вылечить это распространенное заболевание носа и околоносовых пазух, виной которому может быть даже недолеченный когда-то насморк, не так-то легко, и зачастую оно переходит в хроническую форму.
Как же распознать симптомы гайморита и своевременно избавиться от него?
На эти и другие вопросы отвечает руководитель клинического отделения научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ, заведующий отделением ГКБ им. С.П. Боткина, доктор медицинских наук Михаил Петрович НИКОЛАЕВ.
— Нос человека состоит из четырех пар придаточных пазух: гайморовых, лобных, основных (клиновидных) и решетчатых. Гайморовы пазухи, расположенные в толще тела верхней челюсти, самые большие и по форме напоминают трехгранную пирамиду. Наиболее важной является ее внутренняя стенка, граничащая с полостью носа: в ней находится отверстие, открывающееся в средний носовой ход носовой полости. Дно гайморовой пазухи очень близко к корням задних верхних зубов (премоляров и моляров), особенно к первому и второму большим коренным зубам; иногда их корни свободно выходят в пазуху и бывают покрыты лишь ее слизистой оболочкой. Пазухи сообщаются с носом через очень маленькие отверстия, величиной 1—2 мм.
Основная причина болезни в закупорке отверстий, соединяющих пазухи с полостью носа. При простуде, отечности, воспалительных процессах (грипп, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания), а также при полипах, искривлениях носовой перегородки нарушается естественный процесс очищения пазух, и вырабатываемая там слизь не находит выхода наружу, в полость носа. Сначала усиливается выделение слизи — начинается насморк, а затем происходит образование гноя. Накапливаясь в пазухах в течение недели и более, слизь, как правило, инфицируется бактериями, вызывая острый гайморит. При развитии воспалительного процесса могут поражаться несколько пазух одновременно.