Радикулит
Ущемленные нервные окончания вызывают боль, знакомую очень многим. По статистике, около 90% населения Земли знают о люмбаго, ишиасе и «простреле» не понаслышке.
Существует расхожая фраза, что «все болезни от нервов», но именно при радикулите такой диагноз стопроцентно верен. Правда, в современной неврологии название этого заболевания звучит по-другому.
Радикулит - такого диагноза врачи не ставят с середины прошлого века. Само название «радикулит» - в переводе обозначает воспаление нервных корешков («ит» в названии болезни всегда подчеркивает воспалительный процесс). Раньше считалось, что боль в пояснице может быть вызвана вирусами, гриппозной инфекцией, но позже - и это несомненная заслуга наших отечественных ученых - был сформирован взгляд на вертеброгенное (вертебра - позвонок) происхождение заболевания, т. е. ученые доказали, что в основе заболевания лежит не инфекция, а патология позвоночника. Об этом мы беседуем с главным внештатным неврологом Московской области, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Викторовичем КОТОВЫМ.
ПЕРВЫМ из заболеваний, вызывающих ущемление нервных окончаний, является остеохондроз. Хотя остеохондроз - это даже не заболевание, а процесс естественного «старения» позвоночника. В межпозвонковых дисках уменьшается процент жидкости, они становятся ниже по высоте и в результате «выдавливаются» из своего естественного местоположения, то есть образуется грыжа.
Межпозвонковые диски располагаются между телами позвонков и выполняют роль амортизаторов, сглаживая толчки, возникающие при ходьбе. Диски имеют форму больших таблеток и состоят из ткани, напоминающей хрящ, которая в свою очередь на 85% насыщена водой, что обеспечивает гибкость и эластичность всего позвоночника.
Но к 30-50 годам постепенно снижается способность дисков накапливать воду, они высыхают, растрескиваются, зачастую превращаясь в несколько отдельных фрагментов. Наиболее подвижны поясничный и шейный отделы позвоночника, поэтому они чаще всего и повреждаются.
Если «выдавливание» диска произошло вперед, то особых проявлений нет, ведь спереди у нас только мягкие ткани, а вот если назад, то в пространство очень небольшого по величине (с монету достоинством в 1 рубль) спинно-мозгового канала. И в этом случае, как только грыжа «дотрагивается» до очень чувствительных нервных корешков, возникает «прострельная» боль. Еще более печальная картина в случае боковой грыжи, которая постоянно сдавливает нервный корешок и вызывает наиболее мучительные боли.
Когда мы сидим, то «низ» тела, конечно, разгружается, а вот 2/3 веса нашего тела направлены на поясничные межпозвонковые диски. А поскольку сидеть гораздо удобнее, чем стоять, то мы предпочитаем при первой возможности присесть, а вес давит, давит, давит…