Ревматизм
Одна из особенностей медицинской науки заключается в том, что часто невозможно определить степень опасности того или иного заболевания. Такое распространенное и, казалось бы, несложное заболевание, как ангина, может привести к ревматизму, заболеванию коварному и чрезвычайно опасному.
Ревматизим – сложный инфекционно-аллергический процесс, развивающийся у людей, особо реагирующих на стрептококковую инфекцию.
В настоящее время общепризнанной является стрептококковая теория ревматизма. Возбудителем ревматизма считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Подтверждением этому служат факты наличия предшествующей стрептококковой инфекции (ангины, фарингиты, скарлатины) и повышение забоеваемости ревматизмом только во время вспышек инфекции, вызванной именно этим стрептококком, но не стрептококками других групп. О генетической предрасположенности к ревматизму свидетельствует «семейный» характер заболевания.
Начало болезни может быть острым: через 10-14 дней после перенесенной ангины или фарингита быстро развивается полиартрит, сопровождающийся повышением температуры тела до 38-40о С и сильным потом, но без озноба. Симметрично поражаются крупные суставы – коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые. Они опухают, кожа над ними становится горячая, движения резко болезненны. Типичная «летучесть» воспалительных изменений, проявляющаяся в быстром (в течение нескольких дней) обратном развитии артритических явлений в одних суставах и столь же быстром их нарастании в других. Это состояние сопровождается общим недомоганием, слабостью и быстрой утомляемостью. Поражение суставов носит нестойкий характер – обычно уже через 10-30 дней все проявления полиартрита бесследно проходят.
Первыми признаками поражения сердца является нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. Отмечаются также жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, одышку. Ревматический процесс поражает все слои сердца – эндокард, миокард и перикард. Наиболее часто развивается эндокардит и миокардит. Так как не всегда представляется возможным определить, какая же из оболочек сердца поражена, то на практике применяется обобщенный термин «ревмокардит». Ревмокардит является одним из наиболее постоянных проявлений ревматизма, приводящий в конце концов к формированию клапанного порока сердца.