гипертоническая болезнь сердца
В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции по-чек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свёртывающих свойств крови.
Все больные давали письменное информированное согласие на участие в исследовании, которое включало полное клиническое обследование, велоэргометрический тест, эхокардиографию, коронароангиографию (КАГ) с интракоронарным введением ацетилхолина и томосцинтиграфию миокарда в покое и в сочетании с нагрузочными тестами. В исследование не включали больных со стенозом в любой коронарной артерии, более 50% просвета инфарктом миокарда в анамнезе, нестабильной стенокардией, систолическим АД (АДс) выше 170 мм рт.ст. и диастолическим АД (АДд) выше 105 мм рт.ст., гипертрофией миокарда левого желудочка по данным ЭхоКГ, сахарным диабетом, а также тяжелой эндокринной патологией и почечно-печеночной недостаточностью.