носовые кровотечения гипертоническая болезнь
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются пова-ренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащён солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, вита-мины группы В. Важное условие питания – умеренность в еде. Пища в течение дня долж-на быть равномерно распределена (не менее 4-5 приёмов в день), последний приём пищи не обильны, не позднее чем за 2 часа до сна.
Изображения анализировали, используя стандартную программу CO CSMC Sopha Medical. Визуально оценивали равномерность распределения 99mTc-МИБИ, наличие, локализацию и распространенность областей сниженной аккумуляции радиофармакологического препарата, соответствующих зонам нарушенного кровоснабжения миокарда. Распределение 99mTc-МИБИ в каждом сегменте левого желудочка оценивали по 5-балльной шкале от 0 до 4:(0 - нормальное распределение, 1 - слабо выраженное снижение накопления, 2 - умеренно сниженное накопление, 3 - выраженное снижение накопления, 4 - практически отсутствие включения радиофармакологического препарата в миокард). Достоверным для нарушения перфузии считали снижение аккумуляции радиофармакологического препарата более 2 баллов.